3.1 - Valorisation des déchets organiques et des composts urbains au Sénégal

introduction Introduction

La région du Cap Vert au Sénégal est confrontée à un double problème alimentaire et environnemental qui s’aggrave d’année en année.
Le problème :
la ville de Dakar connaît une forte demande alimentaire et horticole qui engendre un accroissement des cultures périurbaines ; pour faire face au manque d’intrants, les horticulteurs et maraîchers recourent de plus en plus à une utilisation clandestine des eaux usées et au prélèvement des litières de Filao (Casuarina equisetifolia Forst.) dans les forêts alentours à la capitale dont la fonction première est de protéger les dunes.
Les ressources locales :
il existe des gisements de MO mal valorisés tels que la coque d’arachide, le fumier (Dakar est un lieu de concentration des animaux de l’ensemble du pays), les déchets urbains, les déchets de poisson, les déchets d’abattoir, et bien sûr les litières de Filao.
La présente étude de cas porte sur la valorisation de deux sources importantes de MO parmi celles que nous venons de citer :

  • Les abattoirs
  • Le Filao (Casuarina equisetifolia Forst.)

Les applications du procédé Transpaille en photos

Crédits: Photos / Jean-luc Farinet