Introduction
En zone tropicale comme en zone tempérée, l’intérêt grandissant du recyclage des matières organiques par l’agriculture met en avant le risque environnemental. Si la plupart des matières organiques d’origine agricole bénéficient d’un recyclage sur les exploitations (sans trop de risques), le recyclage par l’agriculture d’autres matières organiques telles les déchets urbains (FFOM, boues de STEP, déchets verts des collectivités) et les effluents d’élevages industriels, souffre d’une image négative vis-à-vis des consommateurs qui limite fortement leur valorisation par les agriculteurs et pose la question de leur traitement par les collectivités locales ou par les agriculteurs.
Le sujet est vaste et de ce fait il ne pourra pas être abordé de façon exhaustive dans ce cours ; en revanche, nous traiterons de quatre grands thèmes qui préoccupent de plus en plus l’agriculteur :
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La définition et la maîtrise du risque - cours 6.1
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Une illustration par le cas des nitrates - cours 6.2
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Le processus de compostage avec la maîtrise de l’émission de Gaz à effet de serre - cours 6.3
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L’impact des matières organiques apportées (MOA) sur la résilience microbienne dans le sol - cours 6.4
Objectifs
Avoir un aperçu des risques majeurs liés aux matières organiques et être capable de mettre en œuvre une démarche rationnelle pour gérer ces risques.
Bien cerner les enjeux et limites de l'épandage d'effluents et de l'agro-épuration à travers la problématique "nitrates" et la capacité de résilience microbienne du sol.