Débat / Discussion

Débat-discussion sur le cours No7, sur le thème : " Marché mondial ou traditionnel, devons-nous tout normaliser ? "

Il n’existe pas de réponses simples (oui ou non) à cette question ; tout dépend du marché que l’on a et que l’on vise.
Le comportement de l’industriel ou du producteur sera différent s’il s’agit de produits alimentaires ou non alimentaires.

Le débat pourrait s’appuyer sur deux exemples :

  1. L’un alimentaire, cas de la production de lait (concentré sucré) en Afrique, de son mode de commercialisation et des conséquences sanitaires, ou de la production de viande (halall ou non : sous débat pouvant être intéressant, mais attention aux susceptibilités religieuses. Le référentiel dans ce cas est religieux).
  2. L’autre non alimentaire, cas des matières organiques et notamment des effluents d’élevages en France. Normaliser ces produits (par la transformation : compostage, traitement…) permet le passage d’un statut de déchet à un statut de produit (au sens de produit commercial pouvant être marqué).

En s’aidant de ces exemples, essayer de faire ressortir au cours de l’échange, les différents enjeux de la normalisation et de la certification en montrant l’intérêt de ces procédures.