7.1 - La normalisation : Moyen de progrès ?

introduction Introduction

Cet exposé sur la normalisation et la certification vise à présenter les concepts théoriques (illustrés par des exemples agricoles/agroalimentaires) susceptibles d’éclairer le regard des étudiants sur la valorisation industrielle, économique, sanitaire et environnementale de la production agricole au sens large dans un contexte de mondialisation des échanges.

objectifs Objectifs

  • Définir les concepts de réglementation, normalisation, certification afin d’éviter les confusions
  • Comprendre les enjeux de chacun de ces concepts
 
Définition

La normalisation ou la standardisation est le fait d'établir des normes et standards industriels, c'est-à-dire un référentiel commun et documenté destiné à harmoniser l'activité d'un secteur. Elle est réalisée par des organismes spécialisés, qui sont le plus souvent soit des organismes d'État, soit des organisations créées par les professionnels d'un secteur d'activité donné. La normalisation est un processus volontaire

Définition

La certification est une procédure par laquelle une tierce partie, l’organisme certificateur, donne une assurance écrite qu’un système d’organisation, un processus, une personne, un produit ou un service est conforme à des exigences spécifiées dans une norme ou un référentiel. La certification est un acte volontaire. Une tierce partie est un organisme tiers (organisme certificateur), indépendant de l’industriel et des pouvoirs publics et accrédité